अम्ल:
अम्ल शब्द की उत्पत्ति लेटिन शब्द acidus से हुई है जिसका अर्थ होता है खट्टा। अर्थात अम्ल स्वाद में खट्टे होते है।
आरहेनियस के अनुसार- वे पदार्थ जो जल में अपघटित होकर
H+ (हाइड्रोजन आयन) देते है , उन्हें अम्ल कहते है।
H+ (हाइड्रोजन आयन) देते है , उन्हें अम्ल कहते है।
ब्रान्स्टेड लोरी के अनुसार - वे पदार्थ जो प्रोटोन त्यागते है , उन्हें अम्ल कहते है
लुइस के अनुसार - वे पदार्थ जो इलेक्ट्रॉन युग्म ग्रहण कर सकते है , अम्ल कहलाते है।
प्रमुख अम्ल
- एसिटिक अम्ल - CH3COOH
- बेन्जोइक अम्ल - C6H5COOH
- सिट्रिक अम्ल - C6H8O7
- फार्मिक अम्ल - HCOOH
- हाईड्रोक्लोरिक अम्ल - HCl
- नाइट्रिक अम्ल - HNO3
- सल्फ्यूरिक अम्ल - H2SO4 : इसे आयल ऑफ वेट्रियोल अथवा अम्लों का राजा के नाम से भी जाना जाता है।
- ऑक्सेलिक अम्ल - H2C2O4
- कार्बोनिक अम्ल - H2CO3
- फास्फोरिक अम्ल - H3PO4
- हाईडरोफ्लोरिक अम्ल - HF
- हाईड्रॉसाईनिक अम्ल - HCN
- ऐक्वारेजिया अम्ल - [3 भाग HCL+ 1भाग HNO3] - इसे अम्लराज़ कहते हैं
कुछ अम्लों के स्रोत:
- निम्बू व सन्तरा - सिट्रिक या साइट्रिक अम्ल
- अंगूर व इमली - टार्टरिक अम्ल
- लाल चींटी व नेटल -फार्मिक अम्ल
- सिरका - एसिटिक अम्ल
- चाय व सेब - मेलिक अम्ल
- दूध व दही - लेक्टिक अम्ल
- आँवला - एस्कार्बिक अम्ल
- टमाटर - ऑक्सेलिक अम्ल
- गेहूँ - ग्लुमेटिक अम्ल
- शीतल पेय पदार्थ - कार्बोनिक अम्ल
- घोड़े का मूत्र - हिप्पोरिक अम्ल
कुछ अम्लों की pH के मान
- HCL - 0
- जठर रस - 1.2
- निम्बू का रस - 2.2
- टमाटर का रस - 4.0
- लार - 6.4
- शुद्ध जल - 7 (उदासीन)
- मूत्र - 6
अम्ल की प्रबलता का क्रम
HCl > HNO3 > H2SO4 > CH3COOH
कपड़ो से जंग के धब्बे हटाने के लिए ऑक्सेलिक अम्ल का उपयोग किया जाता है।
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