एन्जाइम ( Enzymes)

एन्जाइम ( Enzymes):

↪जटिल कार्बनिक योगिक होते है।
↪जीवो तथा पादपों द्वारा उत्पन्न किये जाते है।
↪ये अत्यधिक अणुभार वाले गोलिकाकार प्रोटीन है।
↪ये सजीवों में अनेक रासायनिक अभिक्रियाओ
को नियंत्रित करते है इसलिए इन्हें जैव रासायनिक उत्प्रेरक भी कहते है।
↪ये विशिष्ट प्रकृति रखते है अर्थात एक एन्जाइम एक विशिष्ट अभिक्रिया करता है।
↪सर्वाधिक क्रियाशीलता 298-310 K ताप पर दर्शाते हैं।
↪धातु आयनों की उपस्थिति में इनकी क्रियाशीलता बढ़ जाती है।

कुछ महत्वपूर्ण एन्जाइम तथा उनके उपयोग:

  1. इन्वर्टेज एन्जाइम: सुक्रोस का अपघटन ग्लुकोस तथा फ्रक्टोस में करता है
  2. टॉयलीन एन्जाइम: स्टार्च को ग्लुकोस में बदलता है।
  3. यूरीएज एन्जाइम: यूरिया को CO₂ व H₂O में बदलता है।
  4. एमिलेज एन्जाइम: स्टार्च को ⍺-ग्लुकोस में बदलता है।
  5. जाइमेज एन्जाइम: ग्लुकोस को एथिल ऐल्कहॉल में बदलता है।
  6. डायस्टेज एन्जाइम: स्टार्च को माल्टोस में बदलता है।
  7. माइकोडर्मी एन्जाइम: चुकन्दर से सिरका बनाने में।
  8. लैक्टोबेसिलस एन्जाइम: दूध से दही बनाने में।
  9. रेनिन एन्जाइम: पनीर (चीज) के निर्माण में।
💡 ट्रायोसिनेस एन्जाइम की कमी से एल्बीनिज़्म रोग हो जाता है तथा फिनाइल एलेनिन हैड्रॉक्सीलेज एन्जाइम की कमी से फिनाइल किटोंन बीमारी हो जाती है।

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