अम्ल (acid)

अम्ल: 
अम्ल शब्द की उत्पत्ति लेटिन शब्द acidus से हुई है जिसका अर्थ होता है खट्टा। अर्थात अम्ल स्वाद में खट्टे होते है।

आरहेनियस के अनुसार- वे पदार्थ जो जल में अपघटित होकर
H+ (हाइड्रोजन आयन) देते है , उन्हें अम्ल कहते है।
ब्रान्स्टेड लोरी के अनुसार - वे पदार्थ जो प्रोटोन त्यागते है , उन्हें अम्ल कहते है
लुइस के अनुसार - वे पदार्थ जो इलेक्ट्रॉन युग्म ग्रहण कर सकते है , अम्ल कहलाते है।

प्रमुख अम्ल
  1. एसिटिक अम्ल - CH3COOH
  2. बेन्जोइक अम्ल - C6H5COOH
  3. सिट्रिक अम्ल - C6H8O7
  4. फार्मिक अम्ल - HCOOH
  5. हाईड्रोक्लोरिक अम्ल - HCl
  6. नाइट्रिक अम्ल - HNO3
  7. सल्फ्यूरिक अम्ल - H2SO4 : इसे आयल ऑफ वेट्रियोल अथवा अम्लों का राजा के नाम से भी जाना जाता है।
  8. ऑक्सेलिक अम्ल - H2C2O4
  9. कार्बोनिक अम्ल - H2CO3
  10. फास्फोरिक अम्ल - H3PO4
  11. हाईडरोफ्लोरिक अम्ल -  HF
  12. हाईड्रॉसाईनिक अम्ल - HCN
  13. ऐक्वारेजिया अम्ल - [3 भाग HCL+ 1भाग HNO3] - इसे अम्लराज़ कहते हैं

कुछ अम्लों के स्रोत:
  1. निम्बू व सन्तरा - सिट्रिक या साइट्रिक अम्ल
  2. अंगूर व इमली - टार्टरिक अम्ल
  3. लाल चींटी व नेटल -फार्मिक अम्ल
  4. सिरका - एसिटिक अम्ल
  5. चाय व सेब - मेलिक अम्ल
  6. दूध व दही - लेक्टिक अम्ल
  7. आँवला - एस्कार्बिक अम्ल
  8. टमाटर - ऑक्सेलिक अम्ल
  9. गेहूँ - ग्लुमेटिक अम्ल
  10. शीतल पेय पदार्थ - कार्बोनिक अम्ल
  11. घोड़े का मूत्र - हिप्पोरिक अम्ल
कुछ अम्लों की pH के मान

  1. HCL - 0
  2. जठर रस - 1.2
  3. निम्बू का रस - 2.2
  4. टमाटर का रस - 4.0
  5. लार - 6.4
  6. शुद्ध जल - 7 (उदासीन)
  7. मूत्र - 6
अम्ल की प्रबलता का क्रम
HCl > HNO3 > H2SO4 > CH3COOH


कपड़ो से जंग के धब्बे हटाने के लिए ऑक्सेलिक अम्ल का उपयोग किया जाता है।





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